➧导航

❥发布

禅修 | 公益在线——惟海禅师大乘禅法在线课第七届6月1日开课!

时间:2021-05-22

禅修网注:以下信息来自网友发布,请自行鉴别真实性。 


编者按:

   2020年是本寺与举国上下同样艰难的一年,也是精进的一年。年初疫情爆发后,本寺迅速成立了非常指挥部,不仅组织寺内防疫,还及时倡议四众有缘把消极被动隔离转化为积极闭关用功,并发起了诗香、书法、佛教心理学共修等活动。公益部迅速成立了“滋心战疫"心理援助热线,加入了抗疫全民行动行列。

   五一前后,应诸禅友、心友请求,惟海法师率义工团队开办了首届在线禅课,鼓励禅友心友在线学修,积极抗疫。

   值此网课开辟一周年之际,让我们为世界疫情祈福,愿疫情早日消除,愿世界人民都能度过这个难关。



在线禅课

   本届在线禅课所学内容为2020年六一前后惟海禅师在线教授《大乘禅法启蒙》第一单元内容。

   课程打通了佛学禅学心理学认知神经科学等多门学科,原理科学、操作严谨,不仅教授禅知识、坐禅和经行方法技术,还修心身、家庭、众生社会三个业处,将禅的精神融入健康、生活、工作事业之中,科学专业安全健康。


视频介绍:https://v.qq.com/x/page/a3232ofjic4.html



禅友反馈



向上滑动阅览


【第六届在线课部分禅友反馈】

李xjsy:

   我本来的理性和感性的冲突很大,从学科来看,我本来是学习理工科很好的学生,而自己又特别喜欢文艺和文学,同时因为过去也接受过法律教育,但这三者学科领域的特性在过去并未形成对我自己的相互增益反而对我来说形成了彼此的互相克制,令我混沌而无法自由发挥。这次学习大乘禅法,令我明显感受到自我的理性和感性在整合,极性在中和,材料性意识增强


王zxsy:

   这次聆听,内心里有新的发现和感悟,迁移到环境里对待人事物时似乎能够看得更清楚,内在更平静冷静有了安宁和定力似的。在遇到外境时可回看自己,觉照自身,对身体也会体验到觉照的感觉,心体验着躯体的感觉也很清晰了。


胡xmsy:

   觉观会让自己在对待洗碗、扫地这样的日常小事时,扫除烦躁轻蔑,安于其中精进做事

   我在打坐中收获一个中正不昏寐的身体,安顿收摄的一个精神灵魂。领悟程序为道,秩序为场的重要性。

   随文入观,随闻入观,我把它用在学习和读书中,并把这个方法推荐给我们读书会的妈妈们。


杨xsy:

   打破过往对禅的片面认知,特别是在心智的吸收成长。“人之为人,唯在心性。”从自然基础、生理基础、心理原理,去贯穿理解并开发自性;

   在行为的觉察。用精神力量去觉观、制控、内劲,包括每个动作到递进到连贯性,有了对仪态行为的观照,如每次的徒步用经行一一去实践


孟cmsy:

   在坐禅的时候,师父会根据武陵山的自然天气让我们觉观。刮风下雨,打雷闪电,师父说这是最好的时机来定观慧。也就是在那一次,我才真正知道禅修不是静修,不是让你来放松的,而且要内劲贯注,是一种精神修炼的实修实证


许gsy:

   这几个月禅法网课中,把有些东西看清了,澄清了些。如法师说,禅修需要聪明的人笨笨地跟。聪明是指要有独立思考的理智,笨笨地跟是指单纯纯一的修学动机和态度。在老师的课上还解决了一些问题,修行者走声闻缘觉的独修路线,与发菩提心修菩萨道的矛盾。在跟课的过程中,把自己的一些坑看出来了。在做事中,对菩提道和大乘的体悟更深了


廖xbsy:

   通过练习经行,走路开始慢慢有内劲了,提腰收腹,至少精神面貌看上要好些了,不再是无精打采了。上周我们公司组织去旅游,大量的爬坡、下坡,我用经行的方式,按师父讲的上坡练跟力、下坡练制控,快走有加速度的催动,慢走就练技术,这样操作下来,同事都说腿酸脚酸的时候,我没有腿脚酸疼,包括后面几天也没有,要是换做以前,我肯定特别酸,虽然还不是很熟练,但至少做到让自己不带惰性、拖性地去走,都会有这么大的帮助!


【往期地面禅营部分禅友反馈】

杨awsy:

   这次有缘听惟海师父系统且详尽的课程,让我对坐禅和经行有了理论和方法上的初步掌握;因为有了较为清晰的认知,所以很快就能将这些技术用在生活中去,如有意识地在做饭过程中体认各个动作的细节及自己的心情、念头,有意识地提起觉照觉观,这个时候会感觉到动作是有条不紊的,自心是安宁的;在和同事交流或聚餐时提醒自己不要像之前一味沉浸在自己的状态中而忽视他人的存在与感觉,可以有意识地觉知他人说话表情、情绪以及表达时的精神状态,这时感觉自己看他人的眼神都会更加祥和……虽然练习还不够,但毕竟一旦有时间就可随时用起来,这让我感觉到了进步。

   现在最需要突破的就是要时刻提醒自己提起觉知,一旦有了觉知,觉照觉观就可以得以使用。


曹lcsy:

   此次学习,有以下几点体会:每天早起可以锻炼人的意志,师父说的我们是要做精神的战士。加强对自己的修炼,而不是贪图安逸,虽然每天5点起床,每次高强度的训练,确不觉得累,感觉越走越精神

   老师和师父严谨负责的态度,讲究程序和场域意识,让我更深刻的理解了团队合作意识和观察力的重要性,也深深的感激师父和老师们的辛勤付出。

   通过这几天的学习,体重减少了7斤左右

   在平时的行住坐卧中抓紧时间练习觉观,觉性和经行。


陈ytsy:

   禅七期间更好地训练了注意力。个人感觉经行起到了很大的作用,起码回来工作生活以后,我感觉到自己在做a事的时候不会去想着b事,只想专心做完a再去做b,(例如以前学习的时候会开音乐现在觉得不喜欢听音乐干事)。再者,在这些禅坐与经行的训练中,好似将内在的一份平静带入了我的日常生活中,无法描述,体现在听以前喜欢的流行音乐觉得有些嘈杂;等待地铁到站的时间不再漫长;看手机的频率减少,觉得以前关注的公众号很无聊;看路上的行人脑子里少了很多评论的声音,期待进一步的改变,继观。

   还没接触禅修之前,我就坚信真正的修行是在生活中进行的,感谢惟海法师慈悲,为我们开发一套科学性训练性强的修行方法,这份“平静”让我继续坚持修行,

   希望能清醒自在地活着,让我的心安住其所,让我的心回家。


母lsy:

   我昨天刚刚从武陵禅寺参加完2021年五一地面禅营回来。自去年十月参加完地面营,我就下决心五一带孩子去参加,孩子参加完才仅仅五天,转变非常大。在地面营共修被感动太多太多,想和大家分享。

   关于孩子:孩子学修后,自觉性激发做事积极主动专注力有提高;在参加地面营期间,孩子好动活泼,但场域的影响给孩子很大的力量,懂得遵守秩序,能努力遵守规则,克服自身惰性;看起来孩子没有认真听,代表小组分享时,能完整的总结出打座的次第,入止观养出,不会写用拼音代替,经行的部分也掌握了一点。还自己画了个思维图来写内容。交到了好几个朋友,讨论中国文化及其他知识,在短短的有限的交流时间里,学会了四川普通话,为了和朋友交流无障碍,找到了自己学习的榜样

   关于个人:我担任了此次禅修营的班长,也发心提供了一点小小的服务,能体会到付出的快乐,和大家善意的支持。禅修营的师资组,义工组,班委会为本次禅修付出很多,共修的禅友也团结互助爱心满满,还有一直给我们加持的师父,每每想到这些都感恩不已。我看到了人性最纯粹的美,来自人性最根本的善心,切身体会了发菩提心的含义,是生命里最宝贵的经历。第二次去,至少有5个以上的人告诉我自身的变化,变年轻了柔和了,这和学习师父的禅法有很大的关系。

   通过此次禅修我认识到自身教育的问题,喜欢包办,导致孩子生活能力差,同时看到孩子学修的潜力无限,孩子天性纯粹,掌握知识比较快,但是需要不断实践,让他在一个健康的环境内成长。还有很多能分享的在心里满满的无法表达,唯有用实际行动来表达。昨天发了朋友圈分享后,很多人在问我情况,所以,我下决心要在武汉筹备建立一个周末共修点。线下共修实践的收获是多倍的,一来是为了督促自己精进学修,二来我们武汉的禅友能有个禅修的点。


林ysy:

   我来五一地面禅营是带着问题来的,一个是对过去的执着  一个是对未来的焦虑。

   不要让过去的事扰乱心神,要放下浮躁之心专心于当下事。这些道理我都懂,难在做不到,我想要寻求的是为什么我做不到?怎么能让自己做得到、持续做到、做得心甘情愿、做得顺其自然?

我知道这不是个可以简单回答的问题,好比你问:“怎么能保持身体健康“一样

   通过这几天的打坐,经行,吃饭,睡觉,把一件事情重复再重复,禅修的过程就是练习心性的过程,秩序为场,程序为道,由心发出的行为,就是知行同一,一点也不纠结和难熬,“得道”就是“做到”

   我会将这几天的习惯融入到自己的生活中去,坚持早睡早起,坚持禅修,坚持不浪费食物,坚持学习,时时自省,这也让我对于我想做“运动健身与心性训练结合”的事业有了更清明的规划和信心。感恩各位老师,义工和禅友们


晋chsy:

   我是2004年开始接触的禅修,到今天已经16年了。之前一直觉得没有找到一个好的方法和思路,这次来到这,觉得这里的教学思路方法特别符合当代人的思维体系和话语,科学和系统地讲述了禅修的原理和入门。还有一点我特别想要强调,看到在座的年轻人这么多,我觉得看到了希望,未来我希望这些年轻人可以将法师的思想和精神法场光大。


谷xysy:

   经行三要素:觉观,制控,内劲贯注,这种经行方法对提高专注力,工作效率,提高修养形象,身体素质等非常有效。


夏zbsy:

   改善状态:持有阳光,乐视,进取的处世态度,提升人的精气神以实观对家庭及社会的担当


刘bnsy:

   1.从相对狭隘的科技乐观主义中走出来了解到了传统中国文化的智慧,理解了禅修的本质性科学性;

   2.在照性和打坐浅定上有了一定体,亲身证明了老师教授的技术流程的可靠性

   3.身体上感觉到了更健康,会继续修炼下去


韩lsy:

    7天的禅修,每天11-13小时的打座和经行,缺觉少眠,周身疲惫内心却如饮甘露。(其实最后两天感受精神振奋,应该在第五天的时候熬过了身体的临界点。)打座在最后几天渐入佳境,有些许浅定的感觉。经行过程中,膝关节也有了好似唤醒的感觉(仿佛重生一样)。师傅让我们从觉观入门,领我们开启了明心见性的渐修之路。至此以后,我们的人生将不再一样,我会把这些天学到的觉观技术运用到日常生活中去,持续打座经行,历炼自己,希望在这条路上坚定不移地走下去。


李zlsy:

   1. 对禅修有了初步的认识和实践,了解了经行的三要素“觉观”“制控”“内劲贯注”。并对其中的两个要素,“觉观”和“制控”感触较多,在结期后的这两天中有继续践行,并深感其成效显著。希望能继续坚持践行,并获得更深的理解;

   2.在禅五免于外界干扰的环境中,内心的矛盾会自然地呈现,这其实是对禅修的一种干扰阻碍,但同时也是了解自己并解决矛盾的一个机会。在禅营中,我学到了暂时去除杂念纷扰、保持专注的方法,即提振精神。在禅营后,我试着对其中较易解决的矛盾进行处理,并初获成效

   3. 结识一群优秀上进的同修,也从他们的分享中看到了世界更广阔美妙的一面


黄ndsy:

   我觉得行经最明显的外在效果在于它对腿部经络的疏通,外侧的胆经和内侧肝经有明显的拉伸和酸胀,有些师兄在心得里写的“突然双目刺痛,泪流不止,但之后感觉眼目明亮通透”这是明显肝经的条畅通达。我自身感觉小指心经和大指的大肠经有明显的蠕动和刺激。说明行经从生理上来说有明显的通经活络效果。




何谓禅

惟海禅师说:

  禅是心性的绵延,禅是心性的修炼,

  禅是心性的境界,禅入性命的本原

  对普通人,

  禅是心灵的关切,禅是心身的开发;

  禅是烦恼的解脱,禅是心身的疗愈;

  禅是人文的落地,禅是修为的实干。


   真正的禅修,是技术、方法、思想、内涵、境界一体的,不只是几个小窍门,不只是打坐。

   禅,虽然是佛教的核心,但是,是佛教源于禅,不是禅源于佛教。

   应当把禅作为唤醒自觉的原理和方法。

   时时刻刻,随处随在,都要有一种观照,有一种觉观,有这样一种自觉。

   禅修的学习,最终应落地到实实在在的生活中。



大乘系统禅法

   心性文明的内在支撑在禅,禅法是中华心性文明中最为翔实的一支,也是心性文明落到实地的心-身-慧命实践系统。


何谓大乘禅法

    直修自性觉,激发本体力,

    担当而无著,修己利有情。


大乘禅法的特点 

   大乘禅法在精神上具有内在性、精神性、观照性的特点。其理论直指究竟,实修循序渐进,使禅修的学习成为一种有原理、有方法、有次第、有步骤的严谨操作技术和程序。 

   大乘禅法具系统,可操作,清晰,安全的特点。打坐和经行能够帮助人们训练身心健康,管理情绪,治理心灵,开发心智。


大乘禅法的功能 

   对于内在境界有追求者,大乘禅法具有开发觉性、开发般若、开发悟性、开发无上菩提、开发慧命等本质性的修道明道的高级功能。

——摘自惟海法师现场教学原话  



授课老师

惟海禅师

   学生时代问道    大学教师
   禅关十年        著《五蕴心理学》
   讲禅严密        教禅严厉
   领禅严谨        督众严明
   禅学系统化      修道程序化
   经行本体化      言道觉性化 

课程时间与形式

   6月1~23日,连续23天。

   6月1~22日,每天早上5:20~6:20开课,每课时40~60分钟;

   6月23日晚20:00直播答疑。

   

   课程形式:录播+直播+回放



促学契约说明

   公益学修,免学费。


   但是,免费≠没要求、没原则。惟海禅师曾开示:禅修是个很严肃的事,禅法关乎性命,不可苟且!佛教禅修不是简单静坐,不是冥想玄思,而是据心理层次、生命境界而进行的内在开拓和性命修炼,过程、层次、系统性都很严谨,方法、技巧、行为都要细致。需要精勤毋懈,需要念力慧力,发心学,获真知,得实益。

   为督促大家真实学修,获得最大受益,惟海禅师慈悲,从原理出发,提出并亲自设计了促学保证金机制。该机制基于怠惰之人生‘危害积累’效应的‘对治道’原则,按照随届次递增、随延迟阶次递增的原理模式设计。能产生促动效应,包括不误课程度‘连及’其返还奖赏,与误课程度‘连及’其惩罚的‘相关性’程度。这样的双向对比而形成‘离差’的心理效应,有助于建立禅客的懒惰‘颉颃’机制,培养‘懈怠免疫力’壮大‘精勤善根’(五根之一)。并且,由于错误的积累性会随着系统成长而放大,最后导致系统崩溃,同样功德学习的积累性也会随系统成长放大。因此,促学押金底数每届递增1元,不学习或惰怠造成的损耗会递增,学习的功德也会递增。


   该促学保证金机制旨在促学,示有原理有机制有法度非无知无解,执行则宽。本届课程,我们将提供“预交促学押金”、“自罚促学听课延迟金”、“自由旁听”(随意旁听,无罚金)三种方式您可自主选择,完全开明自在


   如果您想选择“预交促学押金”模式,请进中心教室。(本届课程,中心教室学员需交纳押金共计813元,其中听课促学金713元(每节正式课31元),《学修日志》促学金100元。正常完成学修任务者,促学押金全额返还。)

   如果您想选择“自罚促学听课延迟金”“自由旁听”模式,请进老禅友组织的各分教室,详请咨询分教室圈主。   

   您可以自由选择三种模式的任何一种,我们完全尊重您的选择

   

   武陵山行事,以理法为先,明有所则;慈肠护众,信有所秉!倡自觉,赞精勤,禁滥人情,防流逸。苟其苟矣,何来言信;嘤其鸣矣,唯感相应者。



具体促学契约说明如下


1.课程更新安排及回放保留时间

   正式课程一共23节课,每天上午5:20更新一节。回放会保留5天,没来得及听直播的禅友请及时收看回放。


2.促学保证金返还规则

  【听课促学金】

   当堂收看直播 全额返还31元=罚0元

   当天收看回放,    返还24元=罚7元;

   第2天收看回放,  返还16元=罚15元;

   第3天收看回放,  返还 8 元=罚23元;

   第4天收看回放,  返还 0 元=罚31元;

   第5天才收看回放,返还0元,学员需自觉自罚1元到寺院功德箱=罚31元促学金+ 另交1元入功德箱。


  【学修日志】

   提交《学修日志》15天次及以上,全额返还100元;

   提交10~14天次,返还60元;

   提交 5 ~ 9 天次,返还30元;

   提交不足  5 天次,不予返还。


3.促学押金怎么返还?什么时候返还?

   押金将按原付款通道返还。

   其中,听课促学金将于首次收看该节课的次日返还,《学修日志》促学保证金将于本届在线禅课结束后四日内返还,具体返还金额规则请查看第二条。


4.押金全额返还需要达到什么标准?

   正常完成学修任务者,促学保证金将会全额返还

   即:每天当堂收看正式课程直播+提交《学修日志》次数满15次,将会全额返还哦~

   详细规则请查阅第二条。


5.坚持每天听课会不会很难?

   在线禅课中心教室的考勤率高达92%哦,并且有圈主、班委和同修陪伴,有师资批改日志,都会帮助大家。


6.必须要交促学押金才能听课吗?

   不是。我们提供“预交促学押金”、“自罚促学听课延迟金”、“自由旁听”三种模式。

   如果您想选择“预交促学押金”模式,请进中心教室。如果您想选择“自罚促学听课延迟金”“自由旁听”模式,请进老禅友组织的各分教室

   您可以自由选择任意三种模式中的任意一种,我们尊重您的选择


7.中心教室和各分教室课程一样吗?

   课程内容完全一样,并且各教室均有师资批改学修日志,给大家提供学修反馈。


8.我是分教室学员,如何交自罚金?

   自罚金请直接转至“武陵禅寺在线禅课促学金缴纳二维码”(收款单位是武陵禅寺客堂),勿转至圈主或者其它途径。


9.每届课程的促学保证金一样吗?

   由于错误的积累性会随着系统成长而放大,最后导致系统崩溃,同样功德学习的积累性也会随系统成长放大。因此,促学押金底数按届次每届递增1元,不学习或惰怠造成的损耗会递增,学习的功德也会递增。

   各届预交押金如下:



报名入口

   本次在线禅课有两种报名渠道:

   一为中心教室入口,须预交促学押金;

   二为过往学修受益的老禅客们自发组织的分教室,可自由选择“自罚促学听课延迟金”、“自由旁听”中的任一方式,具体报名方式请咨询圈主。

   报名截止时间为5月30日12点,请在您所报名的教室听课和提交作业,请勿重复报名



中心教室报名入口

图片


报名咨询义工

义工微信:19112846023


各分教室报名

请直接联系邀请您听课的圈主报名




报名须知

1.本次在线禅课限18-65岁成年人参与。青少年报名者,必须出自本人意愿;

2.禅修活动量大,不建议孕妇、心功能衰弱、体弱者参加;

3.精神疾病患者、严重神经症患者、严重高血压患者、心脏病患者,谢绝报名;

4.接纳承顺能力有明显欠缺者,谢绝报名;

5.报名后发现有接纳障碍、依从性障碍,不能接受正常教学,甚至扰乱课堂秩序者,一律劝退;

6.特别说明:此次活动为公益性质。主办方不会以其他任何名义收取额外费用,若有人以放生、结缘等名义向您索要财物,请务必警惕并告知主办方;

7.请尊重版权,不得转录或私自传播。报名即视为承诺遵守此项约定。


节选自徐子鹤国画作品



-在线禅课圈主招募-


   如果您从大乘禅法中受益,想开辟自己网课教室,发心带动身边的亲人朋友一起学修、一起精进成长,建设积极正向的人生生态圈,欢迎报名圈主。


   圈主招募要求:

   1.积极正向的人生取向;

   2.主动发心用心,积极热忱,能带动人;

   3.参加过本系统禅营(线上线下均可)。


   如果您已经有一个正向积极的群体,想要团体报名,也可以与义工联系。


联系人:王法夫



禅场十年记


   本寺地处高山密林,远离城市,是一所修持道场,建有专业大禅堂,主修大乘禅法和系统禅法,兼传道品实修(如念住禅)、梵呗等;坚持举办非商业性、超宗教性的佛家心理学和禅法教学传习,有心友禅友称之为“系统禅法本山”、“心性文明的大本营”。

   自2011年夏大乘禅法启蒙禅营今已走过了十年。觉光如灯,愿心性文明这盏灯,遍彻法界大千,相续无量十年,照亮众生世间,滋养有情心田

   兹为记,兹为祷!


网课周年礼


    恰逢在线禅课开办一周年,地面禅营十周年,我们准备了精美的周年礼,各教室的优秀学员将会获得一套惟海法师法语书签。


书签在手,日日不离师父耳提面命



武陵禅寺全年活动安排

点击下方蓝字查看

2021年度武陵禅寺全年活动一览表




相关文章

惟海禅师开示:


禅友学修分享:




惜福惜德惜家邦

护心护法护道场


图片


关注公众号

图片



热门标签:

禅修实践

热门信息

热门标签